Британский суд запретил противникам абортов митинговать у клиники

0
101

Совет лондонского района Илинг решил создать 100-метровую буферную зону для клиники контроля рождаемости Мэри Стоупс из-за частых протестов противников абортов, которые зачастую досаждали клиентам. Высокий суд Лондона поддержал это решение, после чего пролайферы обратились с жалобой в апелляцию.

Это первая буферная зона, созданная вокруг абортария в Великобритании, пишет The Guardian. Причиной ее введения стали многочисленные демонстрации против абортов. Как отмечали власти, клиентки клиники обращались с жалобами на запугивание, унижение и преследование со стороны митингующих.

По словам Джона Хансена-Бреветти, менеджера по клиническим операциям Мэри Стоупс, женщинам говорили, что призрак их плода будет их преследовать. Кроме того, протестующие скандировали «мама, мамочка, не убивай меня», обливали святой водой и бросали четки.

После введения ограничения активисты обратились в Высокий суд Лондона с заявлением о том, что буферная зона нарушает их права на свободу слова и свободу собраний. Судья признал, что запрет нарушает права активистов. Вместе с тем он отметил, что протестующие вторгаются в частную жизнь клиентов в том месте, где они наиболее уязвимы к нежелательному вниманию. Он признал решение совета законным.

В этом сюжете

  • Вспомогательные репродуктивные технологии: восприятие в обществе, признание в законодательстве

    16 мая, 18:39
  • Быть ребенку или нет: можно ли поделить эмбрион

    5 марта, 8:36

Активисты движения Good Counsel Network, которое отговаривает женщин от абортов, не согласились с этим и подали апелляционную жалобу. Их адвокаты утверждали, что запрет нарушает их права в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека на свободу выражения мнений, свободу религии или убеждений, а также свободу собраний и ассоциаций.

Однако тройка судей апелляционного суда отклонила жалобу и оставила решение Высокого суда Лондона в силе. Суд отметил, что решение о буферной зоне сохраняет справедливый баланс между интересами жителей района и клиентов клиники и правами протестующих, а данная мера является «соразмерной».

«Мы надеемся, что это решение послужит стимулом для других советов, сталкивающихся с такими же проблемами. Это национальный вопрос, который требует национального решения. Я хотел бы призвать министра внутренних дел ввести такие безопасные зоны по всей стране, чтобы другие общины и посетители также могли быть защищены», – заявил глава совета Джулиан Белл.

Активисты между тем сдаваться не собираются. Активистка Good Counsel Network Алина Дульгериу заявила о готовности подавать жалобу в Верховный суд Великобритании.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии