Бывшим сотрудникам ФСБ продлили арест по делу о хищении

0
49

Адвокаты одного из обвиняемых считают, что компания, о хищении акций которой идёт речь в деле, ничего не стоила, поэтому состав преступления отсутствует.

2-й Западный окружной военный суд продлил на два месяца арест экс-сотрудникам ФСБ Кириллу Черкалину, Дмитрию Фролову и Андрею Васильеву, сообщил «Коммерсант». Их обвиняют в хищении доли в компании «Юрпромконсалтинг» (ЮПК) у бизнесмена Сергея Гляделкина. Защита Фролова считает: поскольку баланс компании был отрицательным, потерпевший не понёс урона.

В этом сюжете

  • СМИ: полковник ФСБ «крышевал» банк за €100 000 в месяц

    7 мая, 14:41
  • С полковника ФСБ Черкалина взыскали более 6 млрд рублей

    8 ноября, 20:17
  • Полковник ФСБ согласился отдать 6 млрд рублей государству

    1 ноября, 16:05

Суд оставил обвиняемых под стражей до 24 сентября. Об этом просил СК, который считает, что на свободе бывшие сотрудники спецслужбы могут воспрепятствовать следствию или надавить на свидетелей. Защита ходатайствовала о домашнем аресте и указывала, что следственные действия уже завершились (сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела), а свидетели дали показания. Адвокаты Черкалина и Васильева также указали, что их клиенты активно сотрудничают со следствием.

Фролов вину не признал, а Алексей Акимов и Андрей Андрусенко, которые представляют его интересы, выбрали другую линию защиты. Они утверждают, что состав преступления в действиях, которые вменяют Фролову, отсутствует, поскольку потерпевший не понёс реального урона.

Гляделкин лишился доли в 49% в компании «ЮПК». Но Андрусенко представил выписку из Росреестра за 2008 год и копию налоговой проверки за 2009 год, согласно которым компания вывела свои активы, а её баланс стал отрицательным. Адвокат счёл сомнительной экспертизу, которая оценила потери Гляделкина в 637 млн руб. Согласно рецензии Минюста, в ней нарушены нормы и стандарты оценки ущерба. Суд приобщил эти документы к делу, но не оценил их до рассмотрения дела по существу.

«Если нет ущерба, то нет и состава мошенничества», – заявил Андрусенко.

По версии следствия, совладельцы ЮПК Александр Бондаренко и Владимир Столяренко хотели завладеть долей компании, которая принадлежала Гляделкину. Для этого они обратились к Фролову, который занимал тогда должность замначальника управления «К» ФСБ, а также к начальнику отдела в этом управлении Черкалину и оперативному сотруднику Васильеву, которые участвовали в расследовании вымогательства взятки у Гляделкина со стороны крупного чиновника столичного правительства. Сотрудники ФСБ убедили его, что подозреваемый заявил о провокации и теперь самому бизнесмену грозит уголовное преследование. В качестве взятки за защиту злоумышленники, по версии следствия, потребовали долю в ЮПК, которую Гляделкин передал человеку, связанному с Бондаренко и Столяренко.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии