ЦБ предложил переложить расходы на страховку по ипотеке на банки

0
120

Сейчас страховку приобретает заёмщик, отметили в Банке России.

ЦБ опубликовал концепцию ипотечного страхования. Предполагается, что страхованием недвижимости, жизни и здоровья заёмщика при выдаче ипотеки будет заниматься сам банк. Страховка будет обязательной, её сумму учтут в стоимости кредита.

«Сейчас страховку приобретает заемщик, а агентом зачастую выступает банк, оставляющий себе большую часть страховой премии», – уточнила пресс-служба регулятора.

В этом сюжете

  • Верховный суд рассказал, какой суд прекратит ипотеку

    23 июля, 9:19

Как отметили в ЦБ, новый подход повысит прозрачность ипотечной сделки, а также облегчит клиентам сопоставление ипотечных продуктов разных банков.

Оценки Банка России показали, что в случае применения предложенного подхода полная стоимость ипотечного кредита в 2019 году оказалась бы ниже на 0,15–0,67 п.п.

«В итоговой версии концепции уточнен минимальный перечень страхуемых рисков, а также установлено, что при секьюритизации ипотечных кредитов договор страхования должен заключать ипотечный агент. В документе также зафиксировано, что положения концепции не распространяются на ранее заключенные ипотечные кредиты, однако применяются в случае рефинансирования ипотеки», – отметили в ЦБ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии