ЦБ рассказал, когда банк может заблокировать карту

0
172

26 сентября вступил в силу закон, по которому банки без согласия клиентов смогут блокировать сомнительные операции и карты клиентов. Теперь Центробанк разъяснил критерии, по которым можно распознать несанкционированную операцию.

Как следует из опубликованного 28 сентября приказа ЦБ, первым критерием для приостановления платежа будет тот факт, что информация о его получателе уже содержится в базе регулятора о случаях и попытках хищения денег.

Карточки Как это работает: закон о блокировке банковских карт

Еще одним признаком станет совпадение информации о параметрах устройства, с которого был проведен платеж, с параметрами устройства, которое уже находится в той же базе ЦБ. Третий критерий — несоответствие проведенной операции обычному поведению клиента. ЦБ предлагает учитывать периодичность платежей, их сумма, место осуществления операции. Операцию можно рассматривать как подозрительную, если она проведена с нового для клиента устройства.

При этом регулятор не устанавливает для банков порядок выявления таких транзакций. Иными словами, технические и организационные процедуры проверки подлинности платежного поручения операторы платежей выбирают сами в рамках реализуемых ими систем управления рисками.

Если банк сочтет, что операция содержит признаки, которые указывают на вероятность ее проведения злоумышленниками, он должен незамедлительно связаться с клиентом для выяснения всех вопросов. А в случае если связаться с клиентом не удалось, банк вправе приостановить такую операцию на срок до двух суток. Подробнее о новом законе — в материале «Как это работает: закон о блокировке банковских карт».

Приказ Банка России от 27 сентября 2018 года № 2525.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии