ЦБ сообщит банкам о клиентах, совершивших высокорисковые операции

0
123

Ранее Банк России информировал кредитные организации обо всех клиентах, которым отказывали в обслуживании в рамках «антиотмывочного» законодательства. Сейчас ЦБ признаёт: необходимы изменения, поскольку случалось, что клиенты попадали в чёрный список необоснованно.

«До банков будут доводиться сведения только о клиентах, совершивших высокорисковые операции. Это позволит повысить эффективность механизма информационного обмена, сократить количество отказов по формальным основаниям и будет способствовать более конструктивному взаимодействию кредитных организаций и их клиентов», – заявил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин (цитата по ЦБ).

В этом сюжете

  • ЦБ оценит эффективность банков по отказам клиентам

    14 ноября, 13:36
  • ЦБ разъяснил, как вычеркнуть свое имя из черного списка

    10 апреля, 20:01

Чёрный список появился в 2017 году. Банки передавали Росфинмониторингу сведения о клиентах, которым отказали в обслуживании, потому что их операции имели признаки отмывания денег или финансирования терроризма. Росфинмониторинг передавал эту информацию ЦБ, а ЦБ – всем участникам рынка. Впоследствии возникла проблема: клиенты стали попадать в чёрный список необоснованно. Граждане и компании порой даже не понимали причин, потому что банки не уточняли их.

В ноябре 2017 года у клиентов появилась возможность реабилитироваться. ЦБ разъяснил, как вычеркнуть своё имя из списка и вернуть себе право на обслуживание в банках.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии