ЦБ займется корпоративным управлением в небанковских организациях

0
164

Банк России хочет перенести опыт банковского надзора за корпоративным управлением на прочие финансовые организации. Такие планы озвучила директор профильного департамента ЦБ Елена Курицына.

«Вопрос качества корпоративного управления в финорганизациях стоит очень остро», – цитирует ее «Коммерсант». По словам Курицыной, речь идет о получении регулятором дополнительных полномочий по оценке систем вознаграждения и установлению требований к созданию советов директоров в целях предотвращения «чрезмерного принятия рисков «здесь и сейчас».

Новые требования вряд ли коснутся всех компаний, считает издание – только тех, кто больше всего рискует, взаимодействуя с деньгами клиентов. Регулятор переходит на пропорциональное регулирование, когда строгость требований связана с тем, какие виды и какие величины рисков принимает на себя компания. В начале февраля ЦБ опубликовал критерии, по которым профучастники могут категоризировать себя. По состоянию на 1 февраля к числу высокорисковых отнесены 54 финансовые компании.

Профучастники расходятся в оценках инициативы ЦБ. Часть из них опасается, что финорганизации окончательно приравняют к банкам, а также уверяет, что подобный контроль нужен не всякому бизнесу. Другие согласны, что эффективно работающий совет директоров снижает вероятность утери клиентских средств.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии