Центризбирком соберет экспертов для разработки Избирательного кодекса

0
247

При Центризбиркоме появится научно-экспертный совет, который примет участие в создании Избирательного кодекса.

Решение о формировании совета будет принято на сегодняшнем заседании ЦИК, пишет «Коммерсант». Источники утверждают, что структура будет включать около 70 человек. Рекомендации по кандидатурам даст председатель избиркома Элла Памфилова.

В этом сюжете

  • Проект Избирательного кодекса допускает отзыв депутатов и мэров

    25 октября, 10:00
  • МГУ разработает проект Избирательного кодекса на деньги «Газпрома»

    3 июля, 10:05

Состав будет утвержден Памфиловой к началу декабря. Туда войдут в том числе представители движения в защиту прав избирателей «Голос» – сопредседатели Андрей Бузин и Григорий Мельконьянц, а также эксперт Аркадий Любарев. Предложения присоединиться к совету поступали и некоторым политтехнологам.

По словам собеседников, руководящих должностей в совете не будет, а роли и полномочия распределят «по мере взаимодействия с ЦИК». Курировать его деятельность будет член избиркома, бывший референт государственно-правового управления президента Евгения Орлова.

Избирательный кодекс разрабатывают на юрфаке Московского госуниверситета. Предварительный проект должен быть презентован до конца года. Источник в ЦИК говорит, что, помимо кодекса, совет займется поправками в действующее законодательство. Например, переносом Единого дня голосования, а также изменением сроков полномочий и статуса членов участковых избиркомов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии