Чехия отказала России в экстрадиции бывшего главы банка «Интеркоммерц»

0
111

Министр юстиции Чехии Мария Бенешова отказала в выдаче России бывшего председателя правления банка «Интеркоммерц» Александра Бугаевского. На родине его обвиняют в хищениях активов банка перед отзывом лицензии в 2016 году.

Как сообщил пресс-секретарь министерства Владимир Ржепка, российская сторона была информирована об этом. «Никаких дополнительных комментариев к данному решению не будет», — приводит его слова РИА Новости.

Бугаевский обвиняется в том, что вывел €45 млн через поддельные договоры купли-продажи валюты в подконтрольные ему фирмы. Кроме того, по версии следствия, он присвоил облигации федерального займа на сумму около 8 млрд руб. В марте 2016 года по этим преступлениям возбудили уголовные дела, но банкир успел тайно покинуть Россию, после чего был объявлен в международный розыск.

В этом сюжете

  • Предправления банка «Интеркоммерц» задержан в Чехии

    5 апреля, 11:59
  • Экс-предправления банка «Интеркоммерц» проходит фигурантом по двум делам о мошенничестве

    16 мая, 20:57

В апреле 2018 года «Коммерсантъ» сообщил об аресте Бугаевского в Чехии. Беглый банкир попался при случайной проверке документов, после чего выяснилось, что на него заведен ордер Интерпола, предполагающий немедленный арест. Чешская сторона проинформировала об аресте штаб-квартиру Интерпола в Лионе, которая уведомила об этом Генпрокуратуру. Российское ведомство начало готовить документы для экстрадиции Бугаевского на родину.

Пражский городской суд принял решение о возможности выдачи банкира России, позднееего поддержал Верховный суд Чехии. Между тем окончательное решение о выдаче принимает глава Минюста страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии