Чиновников накажут за плохой сервис при оказании госуслуг

0
108

Руководители территориальных органов власти, региональных отделений внебюджетных фондов и многофункциональных центров будут нести дисциплинарную ответственность, если оказанные ими госуслуги окажутся некачественными.

Об этом говорится в приказе Минэкономразвития, с которым ознакомились «Известия». Документ внедряет систему оценивания чиновников со стороны получателей госуслуг. Учитываются время предоставления услуги, период ожидания в очереди, вежливость и компетентность сотрудников, комфортность условий в помещениях, доступность информации о порядке предоставления сервисов. Оценки от одного до трех баллов считаются отрицательными, четыре и пять – положительными.

Требования должны вступить в силу с 1 июля 2019 года. Получатель госуслуг сможет оценить уровень сервиса, отправив бесплатное sms-сообщение; если это не произойдет в отведенное время, то ему позвонят. Запланированный показатель в первый календарный год – 85%, а во второй – 90% положительных оценок (с допустимым отклонением не более 3 п. п.).

Невыполнение приведет к назначению служебной проверки, по итогам которой провинившихся должностных лиц могут уволить, а за высокие результаты они получат премии. Эксперты отмечают, что причины для увольнения содержатся в Трудовом кодексе и там нет пунктов о прекращении сотрудничества с госслужащим из-за низкого качества предоставленных госуслуг.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии