Число заключённых в России достигло рекордного минимума

0
99

Численность подозреваемых, обвиняемых и осуждённых в учреждениях уголовно-исполнительной системы снизилось до рекордно низкого уровня за всю историю Российской Федерации. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы исполнения наказаний.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-бюро ФСИН, в исправительных колониях на 1 октября содержались 434 303 осуждённых. Это на 6% ниже показателя на начало года, когда число заключённых в ИК составляло более 463 000 человек. Наибольшее снижение зафиксировано в колониях Свердловской области, Пермского и Красноярского краев.

При этом за текущий год число содержащихся под стражей в следственных изоляторах впервые опустилось ниже отметки в 100 000 человек, составив 98 301 (100 581 человек в октябре 2018 года).

В этом сюжете

  • Важный инструмент следователя: почему не пустеют СИЗО

    17 октября, 9:12
  • Исследование: в СИЗО реже всего отправляют «мошенников»

    17 октября, 9:10
  • СПЧ и ФСИН разработают законопроекты по улучшению ситуации в СИЗО

    26 августа, 12:20

Как отметил в интервью радио «Говорит Москва» замдиректора ФСИН Валерий Максименко, это связано с гуманизацией уголовного законодательства. «Мы просили, чтобы Верховный суд дал рекомендации остальным судам, чтобы людей за нетяжкие преступления, не против личности, а мелкие бытовые, в следственных изоляторах не содержали. Как раз это и происходит», – заявил он.

Говоря об осуждённых за преступления, он отметил, что в последнее время суды назначают исправительные работы за преступления малой и средней тяжести. «При хорошем поведении и соблюдении всех дисциплинарных требований к ним на исправительные работы может выехать их семья, они жить вместе могут, этот вид наказания сейчас становится всё более распространённым», – пояснил Максименко.

Летом в УФСИН по Москве заявили, что московские следственные изоляторы переполнены. В частности, число задержанных в СИЗО на 10–12% больше, чем позволяет лимит камер. Ранее ФСИН и Совет по правам человека направили предложения президенту Владимиру Путину по улучшению ситуации в СИЗО. Так, в документе предусмотрено право начальников изоляторов не принимать подозреваемых и обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести, если камеры переполнены.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии