Чуйченко: проверки уступят контрольным закупкам и мониторингу

0
125

Правительство готовит новую редакцию законопроекта о контрольно-надзорной деятельности (КНД). Планируется сместить акцент с проверок на мероприятия, которые не мешают работе бизнеса.

О том, как будет продолжена реформа КНД, вице-премьер – руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко рассказал в интервью "Коммерсанту". Кабмин хочет снизить давление на бизнес и повысить эффективность проверяющих органов. Речь идет об отказе от проверок в пользу мониторинга и контрольных закупок. Как говорит вице-премьер, "всю систему нужно переориентировать на то, чтобы добиваться желаемого общественного результата, а не искать нарушения".

"Если есть нарушения, то только тогда проверяющий должен идти к прокурору и получать разрешение на внеплановую проверку. А если все нормально, проверяющий только фиксирует факт проверки: в итоге мы никого не поразили в правах, хотя тем не менее фактически проверили", — объясняет Чуйченко. Например, "инспектор в режиме "тайного покупателя" придет в точку общепита и сам попробует, чем там кормят людей", а уже потом, если обнаружит нарушения, инициирует проверочные мероприятия.

Вице-премьер критикует ситуации, в которых половина внеплановых проверок заканчивается выявлением нарушений: "Либо проверяющие вводили в заблуждение прокурора, а он соглашался, давая разрешение на внеплановую проверку, либо здесь была какая-то составляющая, не хочу говорить "коррупционная", которая, не позволяла выявить эти нарушения". Исходя из этого, нужно предусмотреть "работу проверяющих в удаленном доступе, без взаимодействия с проверяемым" и использование технологий постоянного наблюдения – в частности, по вопросам, связанным с промышленной безопасностью.

"Многие предприниматели сами хотят заключать соглашения с контрольно-надзорными органами, предметом которых были бы поведенческие условия, быть прозрачными и избегать всех этих рейдов, проверок, которые приносят дискомфорт", — резюмирует Чуйченко. 

Новая версия законопроекта по КНД, который уже прошел первое чтение в Госдуме, разрабатывается совместно с экспертами, включая представителей Института законодательства и сравнительного правоведения, Высшей школы экономики, РАНХиГС. Документ планируется подготовить к осени. Проект "должен быть более технологичным, более понятным, не таким большим по объему, содержать новые формы контроля", а также приобрести "юридически отточенную форму". По словам вице-премьера, каждая норма должна из себя представлять правило поведения, которое с одной стороны кому-то дает права, а с другой стороны кому-то предписывает определенные обязанности".

Кроме того, до марта появится "архитектура правового регулирования в плане формирования обязательных требований и "регуляторной гильотины". Это позволит избежать разрозненного регулирования и создать единый закон, "по которому контрольно-надзорные органы жили бы и по которому предприниматели могли бы защищать свои права".  Курировать реформу КНД будет замглавы аппарата правительства Юрий Любимов. Также принято решение о создании специального профильного департамента.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии