Цифровой профиль гражданина протестируют на онлайн-кредитах

0
127

Правительство в целом одобрило концепцию цифрового профиля гражданина. До конца года запустят мобильное приложение для работы с ним, а также проект по дистанционному оформлению банковских кредитов.

Как пишет "Коммерсантъ",  цифровой профиль станет частью Единой системы идентификации и аутентификации. Он позволит гражданам получать данные о себе из государственных информационных систем и давать разрешения на доступ к ним государственным или коммерческим организациям. Данные будут загружаться автоматически. Они обладают юридической значимостью, поэтому смогут применяться при составлении официальных документов.

Ожидается, что профиль будет самостоятельно предлагать услуги, которые полагаются владельцу по закону. Потребуется один клик, чтобы подтвердить согласие на их получение. Таким образом, гражданин сможет автоматически получить льготы и налоговые вычеты, включая те, о которых не знал.

Запуск профиля предусмотрен федеральным проектом "Информационная инфраструктура" госпрограммы "Цифровая экономика". Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму к середине апреля, а принят – до конца июня. За материально-техническое обеспечение работы системы отвечает "Ростелеком".

В этом году планируется активировать первый пилотный проект, связанный с профилем. Им станет сервис, позволяющий выдавать банкам доступ к информации, необходимой для заполнения заявки и принятия решения о выдаче кредита в онлайн-режиме. В эксперименте примут участие банки из ассоциации "Финтех".

Также до конца года должно быть запущено мобильное приложение. Оно позволит подтверждать хранящиеся в профиле сведения, если на руках нет самих документов — например, водительских прав или СНИЛС. "Там же будут храниться цифровые согласия: перечень персональных данных, к которым гражданин предоставил доступ для получения какой-либо услуги", — говорит замглавы Минкомсвязи Максим Паршин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии