ЦИК не видит причин переносить выборы в Мосгордуму

0
120

Отменить их предложил глава Красносельского совета депутатов и незарегистрированный кандидат Илья Яшин.

Как пишут «Ведомости», Яшин обратился к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой из спецприемника, где отбывает второй арест за нарушение правил проведения митингов. Он призвал отменить нынешнюю кампанию, которая обернулась «полицейским произволом», а новые выборы назначить на конец осени, обеспечив в них участие оппозиции.

В этом сюжете

  • Совфед заявил о попытках США вмешаться в московские выборы

    8 августа, 18:45
  • В Мосгорсуд поступило 29 исков из-за регистрации на выборах

    26 июля, 13:16
  • Госпредприятия подали иски к фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве

    9 августа, 17:20
  • Фигурант дела о массовых беспорядках впервые признал вину

    12 августа, 19:32

Памфилова, комментируя письмо Яшина в эфире BFM, заявила, что серьезных оснований для отмены или переноса нет. «Пока только разговоры о том, что вы просто так зарегистрировали тех, кто не собирал подписи, а тех, кто собирал, не зарегистрировали», – заявила она. По ее мнению, обсуждать этот вопрос преждевременно: «Мы еще не закончили рассмотрение всех обращений к нам, не закончили изучение всех материалов, которые к нам приходят. То есть вообще говорить об этом пока нет никакой возможности».

Как уточнила секретарь ЦИК Майя Гришина, отменить можно лишь результаты выборов: «У нас был практически единственный прецедент в Барвихе, когда на этапе досрочного голосования были выявлены серьезные нарушения, которые не могли быть устранены путем исправления каких-то ситуаций». Речь идет об апреле 2016 года, когда ЦИК обязал территориальный избирком Одинцовского района отменить решения о назначении и проведении выборов депутатов сельсовета Барвихи.

«Избирательная кампания в Москве может быть прекращена исключительно в судебном порядке в случае отмены решения Мосгордумы о назначении выборов. На сегодняшний день решение о назначении московских выборов в суде не оспаривается», – сказали «Коммерсанту» в пресс-службе ЦИК. Сторонние эксперты согласны, что идея Яшина юридически нереализуемая: из возможных вариантов – снятие всех кандидатов, кроме одного, или введение президентом чрезвычайного положения.

На выборах в Мосгордуму зарегистрированы 233 кандидата. Еще 57 получили отказы. Несанкционированные протестные акции 27 июля и 10 августа привели к возбуждению уголовного дела о массовых беспорядках. На митинге 10 августа в Москве была принята резолюция с требованием отменить выборы, если до них не будут допущены независимые кандидаты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии