ЦИК попросит расширить его полномочия в отношении избиркомов

0
109

Причиной стала ситуация с муниципальными выборами в Санкт-Петербурге.

Центризбирком направит в рабочую группу при администрации президента по совершенствованию избирательного законодательства свои предложения о статусе избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО), пишет ТАСС. Об этом сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии в среду.

Прежде всего предлагается признать ЦИК и региональные избиркомы вышестоящими по отношению к другим комиссиям «в части осуществления контроля за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме». Это позволит контролировать ситуацию с ИКМО и самостоятельно отменять их решения.

В этом сюжете

  • В России возбудили 11 уголовных дел о нарушениях на выборах

    9 сентября, 12:55
  • Памфилова: механизм сбора подписей нужно менять

    7 августа, 17:35
  • Обвиняемого в нападении на Памфилову отправили в СИЗО

    10 сентября, 8:49

Также ЦИК хочет ввести ответственность ИКМО и территориальных избиркомов за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных полномочий, повлекших массовые нарушения избирательных прав. Отвечать за нарушения будет и председатель ИКМО, которого ЦИК или региональный избирком смогут снять с должности. Кроме того, необходимо установить, что он избирается «исключительно по предложению комиссии субъекта РФ».

«Основной посыл в том, что если ЦИК отвечает за весь избирательный процесс в стране, то у нас должны быть соответствующие этой ответственности полномочия и возможность оперативно, быстро, вовремя предупреждать возможность злоупотреблять, быстро реагировать и так далее», – цитирует главу ЦИК РИА Новости. Памфилова посетовала, что «сейчас с нас все спрашивают, а мы вообще не можем ничего сделать».

Предложения возникли по итогам оценки работы петербургского горизбиркома на муниципальных выборах, которую ЦИК признал неудовлетворительной, пишут «Ведомости». На Петербург пришелся 61% всех жалоб и обращений по сентябрьской кампании. Речь идет о разных нарушениях – от ограничения доступа в избиркомы до прямого отказа руководством участковых избиркомов (УИК) выполнять решение суда и уклонения от подсчета голосов в помещениях УИК. Итоги выборов не менее чем в 15 муниципальных округах оспариваются в судах.

По словам Памфиловой, ЦИК будет следить за судебными процессами и готов представить в них свою позицию, а также ЦИК обратится в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку бездействию правоохранительных органов, игнорировавших сообщения о нарушениях. «Были бы у нас полномочия, мы бы в двух десятках ИКМО отменили бы результаты выборов», – сказала она. Глава ЦИК также считает, что председателю горизбиркома Виктору Миненко следовало бы уйти в отставку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии