Дело Марии Мотузной об экстремизме вернули в прокуратуру

0
256

Судья отказался удовлетворить ходатайство о прекращении уголовного дела, и решил вернуть дело в прокуратуру. Сторона обвинения ходатайствовала об этом. Защита Марии Мотузной считает, что дело против девушки будет закрыто

Законодательство Путин смягчает статью об экстремизме: посадят ли теперь за лайки?

Мотузную судят по двум статьям — 148 и 282 УК, за публикации в социальных сетях. Дело девушки получило широкий общественный резонанс и привлек внимание к проблеме уголовного преследования за незначительные действия. На фоне этого, Владимир Путин в начале октября внес законопроект частично декриминализирующий ст. 282: теперь попасть под уголовное преследование по ней можно будет только после того, как совершил аналогичный административный проступок, а рецидив наступил не позднее, чем 12 месяцев. Правозащитник Павел Чиков комментировал: "Хорошая новость для обвиняемых, подсудимых и осуждённых по ст. 282: уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены. Срок давности привлечения к административной ответственности – 1 год, то есть для большинства не будет и «административки»". 

9 октября в Барнауле прошло очередное слушание по делу Мотузной. Как передает "Медиазона", защита просила о прекращении уголовного дела, а пропурор ходатайствовал о возвращении дела в связи с новыми обстоятельствами. Адвокат Мотузной Алексей Бушмаков утверждает, что следствие не выяснило умысел и мотивы девушки, а также не подтвердило, что она хотела нанести ущерб конституционному строю. 

Защита уверена, что дело против девушки закроют: срок давности по ст. 148 об оскорблении чувств верующих истекает 15 октября, а дело по ч. 1 ст. 282 УК закроют в связи с новыми обстоятельствами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии