Дело Пономарева: онлайн-трансляция допроса свидетелей

0
165

Сегодня в Люберецком городском суде продолжают допрос свидетелей по уголовному делу бывшего предпринимателя Константина Пономарева и его адвоката Максима Загорского. Следствие считает, что обвиняемые подкупили нескольких человек для инсценировки пяти гражданских и уголовных процессов в мировом суде. Их Пономарев использовал, чтобы избежать ответственности по другим составам, полагает обвинение.

Пономарев сдавал в аренду дизель-генераторы — а на самом деле использовал их для масштабных мошеннических схем, полагает следствие. Экс-предпринимателя обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 УК и ч. 4 ст. 159 УК), заведомо ложном доносе (ч. 3 ст. 306 УК) и уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК). В частности, он якобы поставил оборудование "Кубаньэнерго" для пользования во время энергетической блокады Крыма и сфальсифицировал документы, чтобы обманным путем взыскать с компании 5,5 млрд руб. Это была плата за пользование генераторами и проценты. Другой состав связан с тем, что Пономарев не заплатил 25 млрд руб. налогов, полученных от IKEA за генераторы в 2010 году (с этой компанией у подсудимого тоже были многолетние тяжбы).

В данном деле рассматривается обвинение в заведомо ложном доносе. По версии следствия, предприниматель и его адвокат Максим Загорский подкупали людей для инсценировки процессов, а мировой судья Наталья Богунова выносила выгодные для них решения (о подлоге она не знала). Например, Пономарев в кафе "Миля" якобы обвинил Сергея Исаева в плохом налоговом консультировании, а тот подал в суд. Богунова в решении оценила, были ли у Пономарева основания платить налог. Полученные судебные решения в итоге использовались, чтобы избежать уголовного преследования о мошенничестве и претензий налоговой.

«Право.ru» ведет онлайн-трансляцию с очередного заседания по делу, сегодня должны допросить Александра Старостина, который, по версии следствия, помогал Пономареву и Загорскому в инсценировках.

  • 10:35 Начинается допрос Старостина. 
  • 10:42 Старостин рассказывает, что познакомился с адвокатом Загорским в ходе аренды квартиры. Хотя у Старостина техническое образование, он, по его словам, разбирался в судебных процессах, поэтому они с адвокатом сблизились. Дело Пономарева они тоже обсуждали, говорит Старостин. Затем он рассказывает о тяжбах Пономарева с IKEA и его уголовных делах.
  • 10:52 Старостин утверждает, что Пономарев искал для защиты новых юристов со "свежим взглядом". Старостин для него нашел, в частности, Сергея Исаева, Владимира Власенко, Софью Ромашову. "С Исаевым, насколько мне известно, заключался договор", — говорит Старостин.
  • 11:00 Старостин утверждает, что не слышал, как Пономарев договаривался со свидетелями. "Но со слов Ромашовой, которая приходится мне родственницей, я понял, что клеветы не было." Но гражданские процессы основывались на договорах оказания услуг, подчеркнул Старостин. Исаев был "полуграмотный", но с ним заключили договор на анализ налоговых правоотношений, это Старостина удивило. 
  • 11:05 Кто же тогда готовил Исаеву и другим тексты процессуальных документов, спрашивает прокурор. 
  • 11:06 Старостин уточняет, что с чужих слов, это был Загорский.
  • 11:08 "Кто оплачивал их участие?" — спрашивает прокурор. Оказание услуг должно быть возмездным, отвечает Старостин. Со слов Исаева и Власенко, им предлагали $100 000 за участие в процессе в качестве стороны, $20 000 в качестве свидетеля, продолжал он.
  • 11:11 "Кто им обещал вознаграждение и получили ли они деньги?" — продолжает прокурор. Обещать может только Пономарев, а было ли это — точно неизвестно, отвечает Старостин. Насколько он знает, денег они не получили.
  • 11:18 Старостин рассказывает о встрече Ромашовой и Власенко с Пономаревым в кафе "Миля". Содержание разговора он не слышал, но видел, как Пономарев что-то им говорит, а те слушают. 
  • 11:22 "Вам известно, использовал ли Пономарев полученные решения по спорам с IKEA и другим?" "Со слов Загорского" Старостину было понятно, что аргументы судебных решений по "подложным" процессам повторялись в новых решениях.
  • 12:02 Заседание продолжается после небольшого перерыва. Теперь вопросы задает сторона защиты. Подсудимый Загорский спрашивает о неком другом уголовном деле, Старостин отказывается отвечать.
  • 12:06 Загорский уточняет, что имел в виду судью Богунову — знаком ли с ней Старостин, общался ли. Внепроцессуально — нет, отвечает свидетель.
  • 12:23 Старостин и Исаев были задействованы в десятках других процессов в других судах, отмечает в ходе допроса Загорский. Он перечисляет много судебных дел с участием Старостина, Ромашовой, Исаева и Власенко, чтобы "определить их активность " в подмосковных судах еще до Пономарева. Загорский хочет знать, участвовал ли Старостин в этих делах. 
  • 12:28 Судья Ирина Журавлева снимает все вопросы.
  • 12:32 Адвокат Загорского Константин Шалтыков задает вопросы о заявлении в ФСБ, которые Старостин подал одновременно с другими свидетелями. "Их использовали вслепую, выяснилось, что факта клеветы не было, договорных отношений не было", — пояснил Старостин. По его словам, подать заявления было логичным шагом, потому что "надо поступать по закону". "Но к участию в уголовных делах за вознаграждение это не относится", — уточнил Старостин.
  • 12:38 Защиту Пономарева интересует, предполагалось ли вознаграждение для Старостина. "Моя задача была познакомить юристов и Исаева [технического помощника], а потом уж они сами должны договариваться", — пояснил свидетель. А сам он должен был вступить в арбитражный процесс только после того, как будет закончен уголовный. Никаких услуг, по его словам, Старостин не оказывал и оплачивать было нечего. 
  • 12:55 Пономарев задает вопросы по организации встреч. Общий смысл ответов свидетеля в том, что он лишь свел своих знакомых с Загорским, то есть дал им его телефон. В дальнейшем переговоры происходили без него, утверждал Старостин.
  • 13:30 В связи с противоречиями в показаниях прокурор зачитывает предыдущие показания Старостина, данные на стадии следствия: он знал о плане, что уголовные дела о клевете должны будут освободить Пономарева от уголовной ответственности. Также Пономарев, по воспоминаниям свидетеля, хвастался связями в Генпрокуратуре, которые помогут ему избежать негативных последствий. "Тексты клеветы составлял Пономарев, а редактировал Загорский", — зачитывал прокурор слова Старостина. Три процесса прошли гладко, на четвертый "платный участник" не явился, потому что предыдущие три "услуги" не были оплачены, сообщил свидетель.  
  • 13:36 Прокурор продолжает зачитывать показания Старостина на следствии. Из них следовало, что он был гораздо лучше осведомлен о схемах Пономарева и принимал в них более активное участие. Денег он за это не получал, а интерес заключался в том, чтобы Пономарев оказался чист перед законом, и Старостин мог оказывать ему услуги по арбитражным делам, объяснял свидетель следствию. 
  • 13:47 Прокурор продолжает зачитывать показания Старостина. По его словам, он приходил в кафе "Миля" на встречу с участием Ромашовой, потому что она была его родственницей. Старостин утверждал: он хотел убедиться, что разговор и "клевета" действительно имели место, чтобы у Ромашовой не было потом проблем. Он же посоветовал ей сохранить чек из кафе как свидетельство, что она там была. 
  • 14:07 Старостин подтверждает, что дал эти показания, сделал это добровольно и честно. 
  • 14:11 Прокурор осведомляется, почему на следствии показания были другие, гораздо более подробные. Старостин отвечает, что тогда перед ним были все документы, и показывает медицинские справки о прогрессирующем тяжелом заболевании.
  • 14:20 Объявляется перерыв до 15:00. 
  • 15:20 Обвинение ходатайствует допросить свидетеля Михаила Осипова. Он видел, как проходили процессы у судьи Богуновой.
  • 15:25 Приходит Осипов. Прокурор спрашивает, что он знает о четырех уголовных делах с Пономаревым. 
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии