Депутат Госдумы оправдан по делу «русской мафии» в Испании

0
141

Национальный суд Испании полностью оправдал депутата Госдумы Владислава Резника и еще 16 подсудимых, которые обвинялись в причастности к незаконным финансовым операциям в интересах «русской мафии» на Пиренеях.

Как пишет «Коммерсант», расследование основано на масштабной операции испанских спецслужб «Тройка» 11-летней давности. По версии следствия, выходцы из России с 1996 по 2008 год отмывали в Испании криминальные доходы, приобретая на них в Аликанте, Малаге, Мадриде и на Мальорке дорогостоящую недвижимость. В частности, €50 млн были переведены на счета фирм, якобы подконтрольных авторитетному бизнесмену Геннадию Петрову, которого испанская полиция считает лидером тамбовской преступной группировки.

В этом сюжете

  • Испания попросила Интерпол объявить в международный розыск депутата Владислава Резника

    14 марта, 11:13

Резник и его супруга Диана Гиндин попали в уголовное дело из-за виллы на побережье Мальорки. По данным испанской прокуратуры, депутат купил ее у Петрова. Парламентарий отрицал свою вину, а впоследствии добровольно прибыл в испанский суд для дачи показаний. Обвинение требовало приговорить его к 5,5 годам лишения свободы. Вилла, в свою очередь, была арестована.

Доказать, что фигуранты являются участниками преступного сообщества, следствию не удалось. Теперь оправданные лица вправе потребовать компенсации за необоснованное уголовное преследование со стороны испанских властей. «Еще рано об этом говорить, но, естественно, обязательно будет обсуждаться вопрос о подаче исков», – сообщил адвокат Резника.

Дело Петрова и его делового партнера Александра Малышева, которого называли организатором «прачечной», выделено в отдельное производство. Будучи задержаны в ходе «Тройки», в 2010–2011 годах они вышли на свободу и покинули Испанию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии