Депутаты хотят запретить недобросовестным банкирам выезжать за рубеж

0
189

Госдума хочет запретить выезд за границу владельцам и топ-менеджерам банков, к деятельности которых есть претензии у ЦБ. Законопроект разрабатывает комитет Госдумы по финансовому рынку.

«Если финансовая устойчивость банка существенно подорвана, его топ-менеджеру должен быть запрещен выезд за границу», – рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью газете «Известия».

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже предлагал ограничить выезд топ-менеджеров банков, которые находятся на санации, или же если у организации отозвана лицензия. Список тех, кому будет запрещен выезд, предложили составить ЦБ и направить в пограничную службу. Новая версия инициативы отличается от предложения Жириновского тем, что запрет распространится и на собственников банков. Аксаков уточнил, что законопроект будет готов в осеннюю сессию.

Подобные ограничения еще осенью 2016 года одобрил президент Владимир Путин. Руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина тогда рассказала главе государства, что «банкиры с огромными суммами долгов спокойно выезжают», а граждане, имеющие долги по счетам ЖКХ или не оплатившие штраф ГИБДД, не могут выехать за рубеж, пишет РБК.

Тогда же инициативу раскритиковал советник Путина Сергей Глазьев. Он отметил, что такое решение о запрете на выезд должен принимать суд, а не чиновники из ЦБ. «Как будто бы специально хотят заранее, чтобы руководители банков получили клише виноватых и стали разбегаться от правосудия», – сказал он.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии