Депутаты поддержали продление «скидок» по штрафам ГИБДД

0
145

Сегодня депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в КоАП, которые позволят водителям оплачивать штрафы ГИБДД со скидкой в 50%, даже если уведомление о назначении штрафа пришло на почту за пределами льготного срока.

Поводом для разработки поправок стало решение Конституционного суда по жалобе Юрия Рейнхиммеля. В 2016 году его оштрафовали на 500 руб. за превышение скорости, но постановление о штрафе пришло уже по истечении 20-дневного срока скидки, предусмотренного ст. 32.2 КоАП. Суды отказались восстанавливать льготный срок оплаты. КС в своем решении напомнил о принципе равенства и указал на преимущество водителей, которых штрафуют «на месте»: они получают копию протокола об административном правонарушении сразу же. Такой возможности лишены те, кто превысил скорость и попал «под камеру»: им «письма счастья» могут идти достаточно долго – до 21 дня.

В этом сюжете

  • Конституционный суд продлил автомобилистам «скидки» по штрафам

    7 декабря, 16:10

Законопроект вносит изменения в ст. 31.8 и 32.2 КоАП. Новелла предполагает, что в случае поступления почтового отправления после истечения этого срока, оно подлежит восстановлению по ходатайству лица, привлечённого к административной ответственности.

Законопроект № 481353-7 «О внесении изменений в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии