Депутаты предлагают запретить экс-сотрудникам ФСБ ездить за границу

0
246

Согласно законопроекту, бывшие сотрудники Федеральной службы безопасности не смогут выезжать из страны в течение пяти лет с момента увольнения. Инициатива коснется как военнослужащих, так и гражданских лиц.

Законопроект подготовили депутаты из комитета по безопасности и противодействию коррупции: председатель Василий Пискарев, его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн, а также член комитета Адальби Шхагошев.

Авторы поясняют, что на фоне напряженной международной обстановки и «откровенно враждебных действий и провокаций со стороны ряда иностранных государств в отношении Российской Федерации» нужны дополнительные меры защиты сотрудников органов безопасности.

В этом сюжете

  • ВС объяснил, кому нельзя на заграничный отдых

    11 июля, 13:51
  • В Верховном суде поспорили о заграничном отдыхе полицейских

    4 июня, 17:28
  • Полицейским разрешили отдыхать в Турции и Таиланде

    14 июня, 10:59

«В последнее время участились случаи задержания правоохранительными органами иностранных государств граждан, уволенных из органов безопасности, и привлечения их к уголовной ответственности исключительно за факт прохождения ими службы в таких органах», – поясняют депутаты.

Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (№ 114-ФЗ) предусматривает ограничение для тех граждан, кто по службе имеет допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне. В соответствии с этой нормой существует особая правительственная инструкция 2004 года, которая возлагает на работников, имеющих доступ к гостайне, обязанность согласовывать выезд за границу с руководством.

Законопроект № 757089-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии