Депутаты предложили защитить Рунет отечественным шифрованием

0
139

Комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки ко второму чтению в законопроект об автономном Рунете. Они обязывают передавать информацию в российском сегменте интернета с помощью отечественных средств шифрования.

«Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования», – говорится в проекте поправок, подписанном главой комитета ГД по информационной политике Леонидом Левиным (цитата по РБК).

В этом сюжете

  • Исполнение законопроекта об автономном Рунете подорожало до 30 млрд рублей

    26 марта, 12:08
  • Законопроект об автономном Рунете прошёл первое чтение

    12 февраля, 13:52
  • Кабмин одобрил законопроект об автономном Рунете

    4 февраля, 15:31

Документ обязывает организаторов распространения информации (компании, управляющие сервисами по обмену сообщениями) обеспечить возможность дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием средств шифрования, одобренных правительством. В реестр организаторов распространения информации, который ведёт Роскомнадзор, входят более 170 компаний. В их числе – «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.ru Group, Opera, WeChat, Vimeo.

Согласно поправкам, отечественное шифрование также будут использовать в государственных информационных системах. В частности, в системе госзакупок, на портале «Госуслуги», в системе государственных и муниципальных платежей.

Сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Андрей Луговой внесли законопроект об автономном Рунете в Госдуму в декабре 2018 года. Документ предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит интернет-ресурсам страны работать в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам. В феврале проект прошёл первое чтение. В марте СМИ публиковали сообщения о том, что исполнение законопроекта подорожало до 30 млрд руб.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии