Депутаты просят увеличить количество мировых судей

0
172

Законодательное собрание Вологодской области внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект об увеличении числа мировых судей в регионе.

Соответствующий документ зарегистрирован в электронной базе нижней палаты парламента. Он уже прошел процедуру согласования в Верховном суде.

Сейчас в Вологодской области работают 68 мировых судей и соответствующее им число судебных участков. Депутаты отмечают, что этого количества недостаточно и просят ввести еще один участок на территории Вологодского муниципального района с 1 января 2020 года.

В этом сюжете

  • В Госдуму внесён законопроект о бессрочном назначении мировых судей

    1 марта, 16:07
  • Счётная палата раскритиковала расходы на мировых судей

    25 февраля, 17:08

В пояснительной записке к документу говорится, что численность населения в районе превышает максимально допустимый предел на одного мирового судью в 23 000 человек. А показатель нагрузки по рассмотрению дел значительно выше среднего по области, Так, в 2017 году каждый судья принял в производство в среднем около 630 дел.

Большое количество дел, приходящихся на одного мирового судью, создает условия для нарушения процессуальных сроков, может сказаться на качестве рассмотрения дел, существенно ограничивает доступ граждан к правосудию, указывают разработчики. «Таким образом, необходимо введение еще одного судебного участка в Вологодском районе дополнительно к двум имеющимся участкам», — говорится в материалах к проекту.

После вступления в силу закона, общее число мировых судей в регионе вырастет с 68 до 69.

Проект закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии