Депутаты запретили продажу гаджетов без российского софта

0
88

Перечень техники, на которую распространятся изменения, определит правительство.

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о защите прав потребителей, которые предусматривают предустановку российского софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV. Депутаты поддержали инициативу большинством голосов. Список гаджетов, на которые распространятся изменения, и перечень отечественных программ составит правительство. Когда конкретно это произойдёт, в тексте законопроекта не говорится. Известно, что документ вступит в силу 1 июля 2020 года (если его одобрит Совет Федерации и подпишет президент РФ).

В этом сюжете

  • Вступил в силу закон об автономном Рунете

    1 ноября, 8:25

«Граждане смогут использовать гаджеты без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ», – сообщили в нижней палате парламента.

Согласно пояснительной записке, законопроект защитит интересы российских интернет-компаний. Это позволит уменьшить «количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний», которые работают в сфере информационных технологий, отмечают авторы инициативы.

Ранее Минэкономразвития предложило перевести банки и ТЭК на российский софт. 18 ноября Минкомсвязь объявила, что закупит отечественное ПО для органов власти на 1 млрд руб. 

Законопроект № 757423-7 «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (об обеспечении потребителям возможности использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин при продаже отдельных видов технически сложных товаров)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии