Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне

0
103

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. Правоохранители задержали его в посольстве Эквадора.

Британские полицейские арестовали Джулиана Ассанжа в четверг, 11 апреля. Как сообщает пресс-служба полиции, задержание стало возможным после того, как правительство Эквадора отменило свое решение о предоставлении политического убежища основателю WikiLeaks. Отмечается, что правоохранителей впустил в здание представительства Эквадора сам посол. Ордер на арест Ассанжа ранее выдал Вестминстерский магистратский суд.

Сейчас Джулиан Ассанж находится в центральном полицейском участке Лондона, где он останется до начала судебного разбирательства.

В WikiLeaks считают арест Ассанжа незаконным. «Эквадор прекратил предоставлять Ассанжу политическое убежище в нарушение международного права», – говорится в сообщении организации в Twitter.

Интерправо Прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Джулиана Ассанжа

Президент Эквадора Ленин Морено заявил в своем обращении в Twitter, что решение отказать Ассанжу в предоставлении политического убежища было принято из-за неоднократных нарушений международных конвенций и правил посольства. В частности, его обвиняют в установке запрещенного электронного оборудования и блокировке камер на территории диппредставительства. Также указывается, что он незаконно получил доступ к секретным документам в посольстве и до сих пор поддерживает активные связи с WikiLeaks, а значит, «вмешивается во внутренние дела других стран».

При этом Морено отметил, что получил от властей Великобритании письменные гарантии того, что Ассанж не будет экстрадирован ни в одну из стран мира, где ему может грозить смертная казнь.

В июне 2012 года основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж попросил предоставить ему политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. Это было связано с опасениями, что если власти Великобритании экстрадируют его в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании, то впоследствии он будет выдан США. Там ему грозит преследование за публикацию секретных материалов американских военных сил и документов дипломатического характера.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии