Для отечественного софта разработали критерии грантовой поддержки

0
79

Приоритетное ПО хотят разделить на три группы по «степени значимости для развития России».

Рабочая группа по направлению «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» рассмотрела поправки к критериям грантовой поддержки разработчиков отечественного софта, который входит в перечень приоритетов для российской IT-индустрии. По информации РБК, приоритетное программное обеспечение планируют разделить на три группы по «степени значимости для развития России» и «прогнозируемой возможной монетизации»:

  • в первую группу вошли операционные системы, средства подготовки исполнимого кода (компиляторы, интерпретаторы, отладчики), утилиты и драйверы, библиотеки подпрограмм (SDK) для других приоритетных отечественных проектов;
  • во вторую группу попали системы управления базами данных, средства обеспечения информационной безопасности, системы сбора, хранения и обработки информации;
  • в третью группу отнесли встроенное ПО телекоммуникационного оборудования, офисные приложения (в том числе мессенджеры и браузеры), поисковые системы, специализированные информационные системы.

От группы может зависеть размер господдержки. Продукты из первой группы будут претендовать на наибольший приоритет, а из последней – на наименьший.

«Это могло бы выглядеть так: для первой категории будет софинансирование 30/70, в котором 30% денег предоставляет сам разработчик, остальное покрывает государство. Для второй категории – 50/50, а третьей – 60/40», – сказала руководитель рабочей группы Наталья Касперская, уточнив, что доля участия государства и конкретные суммы обсудят позднее.

В этом сюжете

  • В России запретили продавать гаджеты без отечественного ПО

    2 декабря, 20:46
  • МЭР предложил перевести банки и ТЭК на российский софт

    1 ноября, 11:59

Далее документ должны утвердить Минкомсвязь и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), который отвечает за распределение государственных грантов. Представители министерства и фонда рассчитывают, что окончательную редакцию критериев опубликуют до конца года.

Критерии грантовой поддержки нужны, чтобы РФРИТ мог объявить конкурс на финансирование проектов. Рабочая группа решила принять текущую версию критериев и доработать их уже во время практического применения, когда разработчики получат первые гранты.

В начале декабря российский президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает предустановку отечественного софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV. Документ вступит в силу 1 июля 2020 года. Список гаджетов, на которые распространятся изменения, и перечень отечественных программ составит правительство. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии