Дума изменила порядок возобновления уголовных дел

0
160

Госдума в третьем чтении одобрила изменения в УПК, по которым прокуроров ограничивают в возобновлении уголовных дел. Им дают ровно год с момента прекращения дела, затем продолжить преследование будет невозможно.

Закон разработало правительство, а инициировал это Конституционный суд. Осенью 2017 года он запретил в течение неопределенного срока отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. До этого в России возобновлять уголовное дело можно было когда угодно, гражданам при этом не предоставлялось никаких гарантий от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования.

Принятие закона поможет исправить этот пробел: он устанавливает срок в один год, в течение которого прокурор может возобновить дело или уголовное преследование. По истечении 12 месяцев это будет возможно только на основании решения суда.

«В случае если уголовное дело прекращалось неоднократно, то годичный срок исчисляется со дня вынесения первого постановления о его прекращении», – уточнил «Право.ru» депутат Павел Крашенинников.

Проект федерального закона № 452608-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части уточнения порядка отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии