Дума одобрила реформу военных судов

0
219

Депутаты Госдумы в основном чтении одобрили три законопроекта, которые реорганизуют в России систему военных судов. Это понадобилось вслед за реформой судов общей юрисдикции: недавно в их системе появились апелляционные и кассационные СОЮ.

Изменения в систему военных судов вносятся «в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции». Некоторые военные суды полностью упразднят, другие – переименуют и перенесут.

Например, больше не будет Третьего окружного военного суда, на его базе будет открыт Апелляционный военный суд в Московской области. А Кассационный военный суд будет в Новосибирске вместо закрывающегося Западно-Сибирского окружного военного суда.

Приволжский окружной военный суд в Самаре и Уральский окружной военный суд в Екатеринбурге объединяются в один Центральный окружной военный суд, он будет работать в Екатеринбурге. 

У некоторых судов меняются названия. Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Ленинградский, Московский и Северо-Кавказский окружные военные суды будут называться Второй Восточный, Первый Восточный, Первый Западный, Второй Западный и Южный окружной соответственно.

Изменения в системе военных судов направлены на реализацию реформы судоустройства, которая в настоящее время проводится в системе судов общей юрисдикции. Вместе с тем реорганизация военных судов позволит привести их в соответствие с существующим военно-административным делением РФ.

Автор законопроектов Павел Крашенинников

Проект федерального закона № 549709-7 «О создании, упразднении некоторых военных судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых военных судов».

Проект федерального закона № 549737-7 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О территориальной юрисдикции окружных (флотских) военных судов».

Проект федерального закона № 549800-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии