Дума отказалась ограничивать возраст для работы руководителем

0
107

Нижняя палата парламента отклонила поправки в Трудовой кодекс, которые предлагали ограничить возраст для работы руководителем или его заместителем в государственных и муниципальных учреждениях / унитарных предприятиях.

Группа депутатов предложила поправки в Трудовой кодекс ещё в 2017 году, спустя два года они не прошли первое чтение в Госдуме. Авторы инициативы предлагали установить предельный возраст – 65 лет – для работы руководителем или его заместителем в государственных или муниципальных учреждениях / унитарных предприятиях. Законопроект предусматривал возможность работы на этих должностях и до 70 лет, но такое решение учредитель мог бы принять только по представлению общего собрания работников организации. По достижении предельного возраста руководителей/замов предлагалось переводить на другие должности, соответствующие их квалификации.

В этом сюжете

  • Бизнес придумал, как смягчить повышение пенсионного возраста

    30 июля, 10:00

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал отклонить этот законопроект, напомнив, что по Конституции каждый имеет право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессии. А Трудовой кодекс предусматривает: никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, возраста, места жительства, отношения к религии и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

На пленарном заседании 16 октября депутаты Госдумы согласились с рекомендацией комитета и отклонили законопроект.

Законопроект № 186173-7 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части установления предельного возраста нахождения на должности руководителя, заместителя руководителя государственного или муниципального учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии