Экономколлегия разрешила пересмотреть дело из-за прецедентной позиции ВС

0
55

Компания попыталась представить суду апелляционной инстанции новые доказательства по делу. Они помогли бы привести решение по делу в соответствие новой позиции Верховного суда. Но апелляционный суд рассудил, что изменение подхода высшей инстанции – это не повод пересматривать решение по делу. Высшая инстанция решила иначе.

В июле 2019 года Верховный суд сформировал новую правовую позицию: если кадастровую стоимость признали неправильной, компания должна рассчитывать налоги исходя из рыночной стоимости (см. «ВС рассказал, как определить кадастровую стоимость здания»).

Обзор практики ВС Кому и когда послать претензию: обзор ВС о досудебном порядке

Тогда дело № А40-58198/2018 уже прошло первую инстанцию и дошло до апелляции, а заявитель, АО «Объединение «Вымпел», попытался предоставить в 9-й ААС новые доказательства (об определении рыночной стоимости имущества), чтобы судьи могли принять новое решение в соответствии с позицией ВС. Но апелляция решила: изменение подхода высшей инстанции «не является поводом для изменения основания заявленного требования». 

Экономколлегия с этим не согласилась и по итогам рассмотрения жалобы «Вымпела» решила направить дело на новое рассмотрение в АСГМ. Таким образом, у компании появится возможность представить суду те доказательства, которые не стала рассматривать апелляция.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии