Экономколлегия защитила международный договор от АПК

0
72

Суды проигнорировали международный договор в угоду нормам Арбитражного процессуального кодекса. Верховный суд исправил ошибку.

Законодательство Поправки в АПК. Что нового?

АО «Инфотек-Балтика М» обратилось в АСГМ с ходатайством о разрешении исполнения решения на территории Латвийской Республики. Это ходатайство было адресовано Суду Рижского района города Риги. АСГМ возвратил заявление без рассмотрения по существу. Суд указал, что арбитражные суды рассматривают заявления о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, а истец просит признать решение российского АСГМ. 9-й ААС указал, что в ходатайстве общества отсутствует как таковая просьба к суду первой инстанции о передаче документов, приложенных к ходатайству, в суд иностранного государства. 

После заявитель обратился в Верховный суд и указал: вместо норм международного договора с Латвией, подлежащих применению, АСГМ применил положения гл. 31 АПК, которые регламентируют порядок приведения в исполнение решений иностранных судов на территории РФ, то есть ориентированы на ситуацию, противоположную той, что имеет место в настоящем деле  (дело № А40-93638/2018).

Экономколлегия проверила доводы компании и отменила решения нижестоящих инстанций по делу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии