Экс-главе Nissan Карлосу Гону предъявили обвинение

0
136

В понедельник бывшему председателю совета директоров альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлосу Гону предъявили обвинение в связи с его арестом. Прокуратура вменяет задержанному в Токио экс-руководителю концерна нарушения финансового законодательства.

Об этом сообщило японское информационное агентство Kyodo. По его сведениям, официальная формулировка обвинения звучит следующим образом: Гон предоставил недостоверные данные финансовой отчетности и тем самым нарушил закон о финансовых инструментах. Он умышленно скрыл из отчетности компании денежные средства в размере 5 млрд иен (около $44,5 млн). Его близкому соратнику и бывшему члену совета директоров Nissan Грэгу Келли предъявлено аналогичное обвинение. Они были задержаны в японской столице одновременно. Помимо этого, прокуратора предъявила обвинение и самому концерну, мотивировав свое решение тем, что Nissan должен нести ответственность за действия Гона, который намеренно исказил сведения в годовых отчетах. 

В этом сюжете

  • Прокуратура Токио готовится выдвинуть обвинения против Nissan

    21 ноября, 9:28

Правоохранительные органы Токио арестовали Гона и Келли 19 ноября. Совет директоров Nissan принял решение отправить их в отставку спустя три дня. Автоконцерн признал вменяемые Гону нарушения. По итогам внутренней проверки компания обнаружила документы, которые свидетельствуют об умышленном преуменьшении размера денежных выплат топ-менеджеру, а также нецелевом расходовании средств компании. Сведения о незаконных действиях Гона полиции передал осведомитель внутри альянса.

64-летнего Карлос Гона считали одним из самых эффективных управленцев в бизнес-сообществе. В 90-е годы компания Nissan находилась на грани банкротства. Гон вывел ее из состояния глубокого кризиса, заключив выгодный альянс с Renault. 

Если суд признает бывшего топ-менеджера виновным, ему грозит до 10 лет тюремного заключения. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии