Экс-министра Калмыкии задержали по делу о мошенничестве с жильем детей-сирот

0
113

Бывшего министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия Кирилла Ботова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве с бюджетными средствами, выделенными на возведение жилья для детей-сирот. Вместе с руководителем компании-застройщика его задержали правоохранительные органы.

По версии следствия, при подготовке тендерной документации в министерстве указывали цену квадратного метра жилой площади значительно больше рыночной. Уточняется, что по такой схеме была завышена стоимость трех госконтрактов. А ООО «Грейд», застройщик, включило в акты приемки заведомо ложную информацию, на основании которой министерство перечислило организации средства, превышающие фактическую стоимость выполненных работ. Ущерб бюджету составил почти 10 млн руб.

СКР возбудил уголовное дело против Ботова и руководителя ООО «Грейд» Эдуарда Бадма-Халгаева по ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, лишение свободы на срок до четырех лет) и ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, до 10 лет лишения свободы).

В этом сюжете

  • На Кубани возбудили уголовное дело о мошенничестве на 17 млн рублей

    26 февраля, 17:37
  • Германия выдала России обвиняемого в хищении 64 млн рублей у дольщиков

    28 февраля, 13:17
  • Судью лишили полномочий за «узаконивание» самостроев

    27 февраля, 16:56

1 марта председатель СКР Александр Бастрыкин поручил провести в Калмыкии проверку по информации Общероссийского народного фронта о махинациях при возведении жилья для детей-сирот. Как выяснили в ОНФ, дома для них строились по завышенной в несколько раз цене, из-за чего сироты не могут получить квартиры на протяжении нескольких лет.

В этот же день Алексей Орлов снял с должностей Ботова и курирующего данное направление заместителя председателя правительства региона Геннадия Бадинова. Связано такое решение «с отсутствием контроля за реализацией программы строительства домов для детей-сирот в республике», поясняется в сообщении пресс-службы главы республики.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии