Электронное голосование протестируют на выборах в Мосгордуму

0
131

На сентябрьских выборах в Мосгордуму может пройти эксперимент по электронному голосованию, ранее анонсированный Центризбиркомом. Об этом «Ведомостям» сообщили главный редактор «Эха Москвы», член столичной Общественной палаты Алексей Венедиктов, а также источники, близкие к мэрии и администрации президента.

По словам Венедиктова, избирателям в одном из округов разрешат выбирать способ голосования: лично или дистанционно. Решается вопрос, как идентифицировать гражданина. Один из вариантов – через сайт госуслуг, в этом случае избирателю отправят смс-уведомление с персональным кодом и позвонят, чтобы подтвердить паспортные данные.

В этом сюжете

  • ЦИК позволит голосовать на региональных выборах из Москвы

    25 января, 11:20

"Главные проблемы – как сохранить тайну голосования, как не допустить повторного голосования, а также хакерские атаки", — говорит Венедиктов. Эксперимент будет обсуждаться на Московском гражданском форуме в конце февраля – начале марта.

Источники обращают внимание на то, что понятие "электронное голосование", которое есть в законодательстве, касается только использования комплекса для электронного голосования вместо бумажного бюллетеня. Таким образом, потребуются поправки в федеральный закон и избирательный кодекс Москвы.

В движении "Голос" сомневаются, что проект, реализованный в сжатые сроки, будет пользоваться доверием у населения: неясно, на базе какой системы состоится голосование, кто за ним проследит и как планируется обезличивать голоса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии