ЕС назвал заключение Сенцова нарушением международного права

0
189

Евросоюз считает, что в ситуации с украинским режиссером Олегом Сенцовым российские власти нарушили нормы международного права. Об этом заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

Заключение Сенцова охарактеризовано как "нарушение международного права и элементарных стандартов правосудия", пишет "Коммерсантъ". "Отказавшись предоставить ему надлежащее медицинское лечение в институционализированных медицинских условиях, власти РФ нарушили его права человека, а также свои обязательства в области прав человека по международному праву", — сказано в заявлении.

В этом сюжете

  • ВС оставил 20 лет режиссеру Олегу Сенцову за теракты возле памятников в Крыму

    24 ноября, 17:49
  • Режиссер Олег Сенцов объявил голодовку

    16 мая, 12:44
  • ЕСПЧ коммуницировал жалобу Олега Сенцова

    4 октября, 15:23

ЕВС ожидает, что узнику, который "продемонстрировал невероятное мужество, решительность и самоотверженность в течение 145 дней голодовки", будет предоставлено "быстрое и надлежащее лечение". Также там надеются на "немедленное освобождение" украинца.

В августе 2015 года Сенцов был осужден за создание террористического сообщества на территории Крыма и теперь отбывает 20-летний срок в России. Свою вину он не признает. Голодовка, объявленная им 14 мая, продолжалась до 6 октября.

О том, как удалось убедить Сенцова прекратить голодовку, "Известиям" рассказал замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко. По его словам, тюремные врачи готовились переходить к принудительному питанию заключенного, иначе тот "мог стать не просто "овощем", а даже "растением". "Сенцову сказали, что за его жизнь и здоровье будут бороться и умереть не дадут. Остальное было на его усмотрение", — констатировал Максименко.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии