Facebook грозит штраф в $1,6 млрд за утечку пользовательских данных

0
143

Facebook может быть оштрафована более чем на $1,6 млрд за утечку информации более чем о 50 млн пользователей. Как пишет The Wall Street Journal, причиной утечки стала уязвимость в системе безопасности соцсети.

Как сообщает источник, этот штраф может стать первым масштабным прецедентом применения нового европейского закона о защите данных (GDPR), вступившим в силу 25 мая 2018 года. Закон позволят применить либо фиксированный штраф в размере до €20 млн, либо оборотный в размере до 4% от общего дохода компании за год — в случае с Facebook эта цифра составит $1,63 млн, пишет WSJ. 

В этом сюжете

  • Facebook подал в суд на BlackBerry за нарушение патентных прав

    5 сентября, 13:37
  • Роскомнадзор проверит Facebook и Twitter на соблюдение закона

    18 сентября, 14:02
  • Сотрудница подала в суд на Facebook из-за психической травмы

    25 сентября, 15:27

Комиссия по защите данных в Ирландии, которая следит за работой Facebook в Европе, уже начала расследование дела и запросила у соцсети необходимую информацию. Если регулятор придет к выводу, что в утечке данных виновата именно компания, она будет оштрафована. Комиссия «обеспокоена тем фактом, что нарушение затрагивает миллионы учетных записей пользователей, но Facebook не может прояснить характер нарушения и риск для пользователей на данном этапе».

Как отмечает издание, для Facebook новое дело — это значительный удар. Расследование должно установить, насколько эффективно соцсеть защищала данные пользователей до инцидента. С учетом новизны GDPR, многое для Facebook решится в суде, где ей придется доказывать достаточность и эффективность мер безопасности.

Facebook сообщила об обнаруженной уязвимости 28 сентября. Она нашлась в функции View As, которая позволяет пользователю увидеть свою страницу так, как ее видят другие люди. Это позволило хакерам украсть «маркеры доступа» к аккаунтам — эквиваленты цифровых ключей, которые позволяют пользователям оставаться залогиненными в Facebook и не вводить пароль каждый раз. Соцсети пришлось сбросить маркеры доступа для 90 млн аккаунтов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии