ФАС хочет ужесточить уголовную ответственность за картели

0
127

Антимонопольный орган заявил о необходимости ужесточить уголовную ответственность за картельный сговор. Служба проводит исследование, которое покажет, как усиление наказания повлияет на статистику нарушений.

Как пояснил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, в последние два года количество уголовных дел за картельные сговоры в отношении должностных лиц увеличилось. Наказание предусмотрено ст. 178 УК, оно возможно при причинении крупного ущерба гражданам, организации, государству и при получении дохода в размере более 50 млн руб. Также при привлечении к ответственности применяют положения о злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

В этом сюжете

  • ФАС и РАН разработают систему по поиску картелей на электронных торгах

    14 февраля, 12:07
  • ФАС изменит УК и УПК для борьбы с картелями

    30 ноября, 21:11
  • ФАС рассказала о борьбе с картелями

    24 августа, 14:07

Сейчас проводится исследование, которое покажет, как ужесточение уголовной ответственности повлияет на статистику. Работу завершат к концу 2019 года, сообщает пресс-служба ФАС.

По мнению начальника управления, действующая норма об освобождении от ответственности – примечание 3 к ст. 178 УК – сформулирована «не совсем удачно». В ней говорится о том, что нарушитель должен первым из соучастников сообщить о преступлении, способствовать его раскрытию и возместить весь ущерб. Эта норма не применяется из-за того, что у физлиц недостаточно денег для выплаты ущерба, который причинён действиями всего картеля. Законопроект, который вносит изменения в ст. 178 УК, предусматривает возмещение ущерба только «за себя».

Представитель ФАС также высказал мнение о конфискации как о дополнительной мере в случае привлечения к ответственности по ст. 178 УК. Она предусмотрена законопроектом, который внесён в правительство. По словам Тенишева, поскольку картель – это преступление, которое совершают из желания получить прибыль, конфискация представляется «весьма справедливой превентивной мерой».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии