ФАС назвала условия для легализации параллельного импорта

0
135

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс о легализации параллельного импорта в России с 2021 года.

Сейчас импорт без разрешения владельцев товарных знаков запрещен, однако в августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать предложения об отмене этого ограничения. «Ведомости» ознакомились с соответствующим законопроектом ФАС, который передан в Минэкономразвития.

В этом сюжете

  • Параллельный импорт и пиратство: как защитить интеллектуальные права

    19 апреля, 9:07
  • Проблемы параллельного импорта стали особенно актуальны для международных производителей в России

    27 апреля, 16:33
  • Параллельный импорт: интересы производителей против интересов потребителей

    18 октября, 17:27
  • СИП определил компенсацию за параллельный импорт

    20 сентября, 8:00

Поправки фиксируют четыре ситуации, когда правительство может разрешать параллельный импорт. Речь идет о случаях, когда ввозимые товары недоступны или ощущается их недостаток (например, из-за санкций), а также если цены на них завышены или они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.

По мнению ФАС, легализация может снизить цены и увеличить конкуренцию на рынке. Служба подчеркивает: российские мощности и технологии пока не в состоянии удовлетворить большинство потребностей населения за счет внутренних ресурсов. Ранее руководители ФАС говорили, что параллельный импорт не коснется продукции, чей выпуск локализован на территории России. Запрет могут снять в отношении запчастей, лекарств и детских товаров.

Эксперты указывают на то, что проект противоречит международным договоренностям, в том числе и в рамках Евразийского экономического союза. Правила ЕАЭС позволяют легализовать параллельный импорт только с согласия всех членов объединения. Против выступают также иностранные производители и их дистрибуторы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии