ФАС потребует с производителей гаджетов отечественный софт

0
123

ФАС подготовила пакет поправок в закон «О связи» и «Об информации». Служба планирует обязать производителей предустанавливать на устройства отечественный софт. Это будет обязательным условием выпуска гаджетов на российский рынок.

В этом сюжете

  • ФАС выступила за предустановку российского софта на смартфоны и ноутбуки

    28 января, 9:57
  • Разработчики требуют жестче проверять госзакупки зарубежного софта

    27 ноября, 13:30
  • Госкомпании откажутся от иностранного софта до 2021 года

    17 декабря, 10:59

Как сообщает "Коммерсант", ФАС уже направила проект в Минкомсвязь. Помимо предустановки российского софта, ФАС предлагает включить возможность полного удаления иностранных предустановленных программ, если они не влияют на функции оборудования.  Раньше в законопроекте говорилось только о  браузере, антивирусе, программе геопозиционирования и мессенджере, которые установлены на смартфоны и планшеты. Под действие закона также попадут стационарные компьютеры массой до 10 кг. (то есть абсолютное большинство устройств).

 «Выполнение требований по предустановке и удаляемости приложений, не влияющих на работоспособность устройств, станет одним из условий сертификации такого оборудования»,—  заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, напомнив, что абонентское оборудование связи в России подлежит сертификации. 

Эксперты отмечают, что если закон будет действовать в его нынешнем состоянии, что Россия рискует отстать технологически от других стран. Apple уже отправила в ведомство негативный отзыв на проект. Подчеркивается, что у компании закрытая операционная система. От нововведения в выигрыше останется "Яндекс".

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии