ФАС просят возбудить дело против Visa и MasterCard

0
113

Несколько торговых ассоциаций пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на тарифную политику Visa и MasterCard в отношении межбанковских комиссий.

Как пишут «Ведомости», заявление в ФАС направили ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), компаний розничной торговли (АКОРТ), торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Они обвиняют платежные системы в злоупотреблении доминирующим положением.

В этом сюжете

  • ЦБ хочет ограничить комиссии для ретейла в системе быстрых платежей

    26 февраля, 12:31
  • Путин назвал высокие комиссии за эквайринг «квазиналогом»

    7 февраля, 9:22

Претензии связаны с комиссией, которую банк-эквайер платит банку-эмитенту. На интерчейндж, чью величину устанавливает платежная система, приходится до 70% итоговой стоимости эквайринга для торговой точки. Размер комиссии является неоправданно высоким в условиях достаточно развитого рынка, утверждают ассоциации.

Также их не устраивает, что интерчейндж в разных торговых точках отличается; заявители называют такой подход дискриминацией по отраслевому признаку. Например, розничные продавцы непродовольственных товаров вынуждены платить больше, чем магазины других форматов, реализующие аналогичную продукцию.

Ассоциации хотят, чтобы ФАС возбудила антимонопольное дело против обеих платежных систем. По мнению экспертов, ретейлеры прежде всего пытаются привлечь внимание к высоким комиссиям, а не наказать Visa и MasterСard. Между тем завтра у вице-премьера Дмитрия Козака пройдет совещание по вопросу стоимости приема карт для бизнеса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии