ФАС разъяснила, кого нельзя наказывать за картель

0
133

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сузила понятие группы лиц. Входящие в нее компании не могут быть наказаны за картельный сговор.

Как пишут "Ведомости", разъяснения одобрены президиумом ФАС. Чтобы компании были признаны группой лиц, они должны иметь общий исполнительный орган. Еще один вариант – если одна из компаний распоряжается контрольным пакетом другой.

Отдельно служба уточняет: наличие родственных связей между акционерами не позволяет компаниям называться группой и избегать ответственности.

По словам начальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрея Тенишева, нередко компании, обвиняемые в создании картеля, пытаются выдать себя за группу лиц. Ключевым фактором является наличие или отсутствие юридических оснований. При этом компании могут, например, попытаться заключить договор доверительного управления задним числом.

По словам экспертов, предусмотреть все варианты взаимодействия в законе нельзя. Если понимать под контролем дачу обязательного для исполнения указания, то его признаки могут содержаться в любом корпоративном договоре.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии