Фигурантов дела «Нового величия» внесли в список террористов

0
91

Вина подозреваемых в организации экстремистского сообщества еще не доказана судом.

Девять из 10 фигурантов дела «Нового величия» попали в федеральный перечень террористов и экстремистов. Об этом свидетельствуют данные Росфинмониторинга. На появление в реестре соответствующих записей обратил внимание Telegram-канал «Маховик политических репрессий». 

В этом сюжете

  • Фигурантам дела «Нового величия» продлили арест

    27 мая, 18:20
  • Фигурант дела «Нового величия» получил условный срок

    7 марта, 10:20
  • Фигурант дела «Нового величия» получил реальный срок

    29 апреля, 12:45
  • В России прошли акции против уголовных дел «Сети» и «Нового величия»

    29 октября, 11:06

В список попали: Мария Дубовик, Анна Павликова, Петр Карамзин, Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Сергей Гаврилов, Максим Рощин, Рустам Рустамов и Павел Ребровский. Теперь они не смогут осуществлять операции с денежными средствами, внесение в перечень также означает блокировку их счетов.

Этой участи избежал лишь один фигурант – Дмитрий Полетаев, его фамилия в списке не значится.

При этом к настоящему времени приговор по делу «Нового величия» вынесли только в отношении Рустамова и Ребровского. Их обвинили в участии в экстремистском сообществе и назначили 1,5 года условно и 2,5 года в колонии соответственно. Остальные еще не признаны виновными.

На этот факт обращает внимание адвокат Павликовой Ольга Карлова. «В отношении людей еще не вынесен приговор, их вина не доказана, приговор еще не вступил в силу, а их уже внесли в списки», – отметила она в разговоре с РБК. 

Карлова заявила, что, если информация о включении Павликовой в список подтвердится, защита будет оспаривать это решение.

Фигурантов арестовали в марте 2018 года. Дело против них возбудили по ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК («Организация экстремистского сообщества и участие в нём»). Следствие отмечает, что «Новое величие» имеет все признаки экстремистской организации: ее участники планировали «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Защитники утверждают, что «Новое величие» появилось по инициативе внедренных представителей правоохранительных органов, именно они подсказали участникам идею создать организацию, подтолкнув тем самым к нарушению закона. 

В конце мая суд продлил арест восьмерым участникам «Нового величия» до 18 ноября.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии