ФНС сократила отношение долга к поступлениям до минимума

0
103

Соотношение долга к налоговым поступлениям (DTI) снизилось до 7%. Об этом рассказал начальник управления по работе с задолженностью Федеральной налоговой службы Вадим Солдатенков.

DTI (debt to income ratio) – общепринятый индикатор эффективности управления долгом, говорится в сообщении ФНС. Чем меньше его значение, тем больше обеспечивается поступлений в бюджет от урегулирования задолженности и меньше давление долгового бремени на бизнес.

По словам Солдатенкова, текущий результат стал лучшим результатом за последние пять лет. Он отметил роль повышения сервисной составляющей уплаты налогов. Сейчас любой налогоплательщик может сформировать в сервисе расчётный документ, оплатить налоги за себя или третье лицо, государственную пошлину и др. Кроме того, теперь это можно сделать картой иностранного банка.

Карточки Заплатить налоги, но остаться в плюсе: руководство для юриста

Цифровое управление долгом позволило внедрить его ранжирование, то есть меры взыскания с учётом имущественного состояния и платёжной дисциплины налогоплательщика. Кроме того, расширились инструменты уточнения платежа, если налогоплательщик ошибся при оформлении платёжного документа.

ФНС планирует расширять практики управления долгом, это поддержано на законодательном уровне. Новые поправки к Налоговому кодексу предусматривают возможность оплаты НДФЛ единым налоговым платежом. Кроме того, можно провести зачёт переплаты в счёт погашения долга вне зависимости от вида налогов. Кроме того, публичный реестр должников призван мотивировать плательщика к погашению задолженности в рамках согласительных процедур, то есть если должник скрывает свои активы от взыскания и уклоняется от уплаты налога, его имущество будет учтено для последующего погашения долга.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии