В рамках международного автоматического обмена финансовой информацией налоговики получили данные о зарубежных активах россиян в 58 юрисдикциях. Более подробную информацию – о количестве резидентов со счетами за границей и о контролируемых ими компаниях – ФНС не разглашает.
В течение года служба сравнит полученные сведения с отчётами налогоплательщиков. Начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач прогнозирует: налоговики выявят 10–15% несоответствий.
«Мы уверены, что 80–85% полученной информации нас не удивит, потому что мы и так знаем о налогоплательщиках очень много», – заявил Вольвач (цитата по РБК).
В этом сюжете
-
Юридический детектив: три истории о поиске зарубежных активов
25 января, 8:53
-
Офшоры резко ужесточили требования к бизнесу
21 января, 12:02
-
«Черный» список офшоров ФНС стал короче
11 февраля, 18:42
Автообмен финансовой информацией является частью плана Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с неуплатой налогов и незаконным выводом денег. Россия получает сведения о зарубежных счетах налогоплательщиков с сентября 2018 года. В целом в обмене участвуют 75 стран и 13 территорий. В этом году к ним присоединятся Австрия, Швейцария и Латвия. В отчётах специалисты видят имя налогоплательщика, номер его счёта, баланс, данные о движении денег за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам и облигациям.
«Это совершенно новый уровень налоговой прозрачности. Если раньше нужно было делать запрос в компетентный орган иностранной юрисдикции, то теперь информация о наличии зарубежного счета у конкретного налогоплательщика сама поступает и доступна по нажатию кнопки», – прокомментировал замглавы ФНС Алексей Оверчук.