Фонд борьбы с коррупцией подал иск к Владимиру Путину

0
86

Фонд борьбы с коррупцией и его сотрудники направили в Тверской районный суд Москвы иск против президента России Владимира Путина. Истцы считают, что глава государства, будучи гарантом Конституции, допустил незаконное бездействие после многочисленных нарушений при возбуждении уголовных и административных дел против ФБК и его сотрудников.

Административными истцами по иску являются сама некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» и 10 её сотрудников, включая основателя Алексея Навального, а также директора Ивана Жданова, юриста и продюсера «Навальный Live» Любовь Соболь, руководителя юридической службы Вячеслава Гимади и других. Представлять ФБК будет Вячеслав Гимади.

В заявлении утверждается, что в рамках возбуждённого уголовного дела об отмывании в фонде 1 млрд руб. следствие проводило обыски в помещениях фонда, жилищах его сотрудников и региональных штабах Навального. В процессе обысков изымались предметы, не имеющие отношения к делу, одну из сотрудниц штаба во Владивостоке заставили раздеться в присутствии сотрудника МВД мужского пола.

В этом сюжете

  • От АФК до ФБК: кого преследуют за «отмывание» денег

    24 сентября, 9:11
  • Суд отказался снимать арест со счетов ФБК

    23 сентября, 14:09
  • Суд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов

    1 ноября, 13:01

Кроме того, говорится в иске, по ходатайству следствия были арестованы средства на счетах фонда и его сотрудников. При этом в процессуальных документах по делу нет фактических обстоятельств, на основании которых следователи сделали выводы, что для отмывания использовались именно эти счета. Следствие также не обосновало, почему сотрудники фонда должны отвечать имуществом по делу, участниками которого они не являются. «При этом следователями не представлено ни одного доказательства, подтверждающего сделанные ими выводы», – подчёркивается в документе.

В ФБК считают, что целью незаконного и необоснованного возбуждения уголовного дела, проведения обысков и ареста 75 млн руб. было воспрепятствование деятельности организации и причинение материального ущерба. Этими действиями нарушаются права на неприкосновенность жилища, свободу мысли и слова, распространение информации и объединение.

В иске отмечается: согласно ч. 2 ст. 80 Конституции, президент России является гарантом, прав и свобод человека и гражданина. Вместе с тем он допускает незаконное бездействие, уклоняясь от соответствующих обязанностей, и не предпринимает никаких действий по пресечению массового нарушения прав более чем в 37 субъектах России. «Характер, территориальный охват, систематичность и количество нарушений конституционных прав и свобод человека и гражданина свидетельствуют о том, что указанные нарушения проходят по поручению и с ведома президента РФ», – утверждается в заявлении.

В иске указывается, что президент, являясь гарантом основного закона, обязан был в рамках предоставленных ему полномочий выступить в защиту Конституции и нарушенных конституционных прав, чего он не сделал, уклонившись от своих обязанностей.

В этом сюжете

  • Обыски по делу ФБК проходят в 30 регионах

    15 октября, 13:54

В связи с этим истцы просят суд признать незаконным бездействие президента, которое выражено в уклонении от обязанностей гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина, признать незаконным его действия по воспрепятствованию реализации истцами конституционных прав и обязать в пределах полномочий принять меры по их защите.

Дело против ФБК Следственный комитет возбудил 3 августа. По версии следствия, в 2016–2018 годах люди, близкие к фонду, получили от третьих лиц деньги в рублях и иностранной валюте. Эти средства изначально были получены преступным путём, считает СКР. Деньги перевели на расчётные счета ФБК и завершили тем самым «совместные преступные действия по их легализации».

Кроме того, после летних несогласованных акций против сотрудников ФБК подал иски ряд государственных учреждений и частных предприятий, которые якобы понесли ущерб из-за митингов. Организаторами митингов истцы считали сотрудников фонда и ещё нескольких общественных деятелей.

9 октября Минюст включил ФБК в список иностранных агентов. Министерство объяснило это тем, что в 2019 году ФБК получал деньги из Испании и США.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии