Фонду плохих долгов могут оставить банковскую лицензию

0
174

Общие активы фонда плохих долгов, который создан на базе банка «Траст», достигнут 2,1 трлн руб. Объединенной структуре могут оставить банковскую лицензию, поскольку отзывать ее при действующем законодательстве проблематично.

К первому кварталу 2019 года на балансе банка «Траст» окажутся токсичные и непрофильные активы трех санируемых банковских групп и их бывших дочерних структур. Речь идет о «ФК «Открытие», Промсвязьбанке и Бинбанке, пишут «Известия». Их состав по большей части не раскрывается, но это могут быть ценные бумаги компаний, промышленных предприятий, недвижимость и проблемные кредиты.

В этом сюжете

  • ЦБ рассказал, когда объединит «Бинбанк» и «Открытие»

    7 марта, 12:25
  • Промсвязьбанк перешел в собственность государства

    28 мая, 17:13
  • ЦБ объединил банки «Траст» и «Рост»

    30 мая, 15:44

До конца текущего года к фонду присоединится Банк Открытие Специальный, где аккумулированы проблемные активы «ФК «Открытие». А в начале следующего года планируется передать туда же и Автовазбанк. Он находился на санации в Промсвязьбанке, но этим летом был целиком продан Банку России. Ранее «Траст» уже получил плохие активы Бинбанка на 110 млрд руб. и санируемого им Рост банка.

Регулятор рассчитывает, что в течение 3–5 лет с помощью фонда удастся вернуть до 60% средств, направленных на процедуры оздоровления. Его деятельность будет заключаться в управлении активами, поиске инвесторов, претензионно-исковой работе и реструктуризации ценных бумаг. Банковская лицензия для этого не требуется. Вместе с тем ее наличие налагает на фонд ограничения по капиталу, нормативам и резервам.

Сейчас структура действует по лицензии «Траста», но решение об аннулировании пока не принято. Как объясняют в ЦБ, придется вносить поправки сразу в три федеральных закона. Если не скорректировать закон «О банках и банковской деятельности», то отзыв приведет к ликвидации юридического лица. Закон «О ЦБ» не позволяет сохранить за небанковской структурой финансирование Фонда консолидации банковского сектора. Наконец, нормы закона «О банкротстве» нужно править в части возможности аннулирования лицензии при сохранении ЦБ в качестве кредитора.

Отзыв лицензии повлечет распродажу имущества, в том числе и прав требования и залогов, комментируют эксперты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии