ФПА предложила поправки в законопроект о явке с повинной

0
200

Предложение записывать явку с повинной без присутствия адвоката противоречит самому смыслу реформы этой процедуры, заявил глава Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко.

В конце января депутаты внесли в Госдуму поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые изменяют порядок оформления и представления заявления о явке с повинной. Предлагается, что сделать это можно будет только в присутствии адвоката, либо без адвоката — но с видеосъемкой самого процесса.

В этом сюжете

  • Поправки в УПК: новый порядок явки с повинной

    23 января, 12:17
  • Адвокатов не обяжут доносить на своих клиентов

    6 февраля, 15:31

Пилипенко оценил законопроект положительно и напомнил, что адвокатская практика часто сталкивается со случаями «крайне негативной правоприменительной практики», когда правоохранительные органы применяют насилие, чтобы получить от подозреваемых признательные показания — которые затем оформляются в форме явки с повинной.

При этом ему не понравилось исключение о возможности видеозаписи явки с повинной, которое предложили депутаты. «Как показывает правоприменительная практика, исключение может стать правилом и перечеркнуть все благие начинания законодателя. Очевидно, что правоохранители не всегда заинтересованы в вызове адвоката, проведут предварительную работу с лицом, потом же в нужный момент включат видеозапись», — заявил глава ФПА в отзыве на законопроект, с которым ознакомился «Коммерсант».

Законопроект № 631546-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии