ФСБ задержала подозреваемого в причастности к терактам в столичном метро

0
135

В Дагестане задержали еще одного члена бандгруппы Магомедали Вагабова, причастной к терактам в московском метро в 2010 году.

Подозреваемого в совершении терактов, произошедших ровно девять лет назад на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», доставили в Москву. 28 марта ему планируют предъявить обвинение. Следствие выступило с ходатайством о заключении обвиняемого под стражу, сообщает СКР.

В этом сюжете

  • Теракты в России: как помогают пострадавшим и наказывают виновных

    17 октября, 15:18
  • Патрушев: в 2018 году спецслужбы предотвратили 20 терактов

    15 января, 19:54

29 марта 2010 года в столичном метро произошло два взрыва. Первый случился на станции «Лубянка» Сокольнической линии: в момент остановки поезда, непосредственно перед открытием дверей, сработало взрывное устройство, закреплённое на террористке-смертнице Мариам Шариповой. Второй произошел спустя 43 минуты на станции «Парк Культуры». Он произошел по вине смертницы Джанет Абдурахмановой. На месте взрыва на «Лубянке» погибли 24 человека, на «Парке Культуры» – 12. Общее число погибших составило 41 человек, пострадавших – 88 человек.

По версии следователей, организатором взрывов на станциях Московского метрополитена являлся Магомедали Вагабов – один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Республики Дагестан. Вагабова и некоторых членов его банды уничтожили в 2010 году в ходе спецоперации. В феврале 2013 года в Дагестане ликвидировали еще одного из причастных к терактам – боевика Гусена Магомедова. По данным следователей, именно Магомедов сопровождал смертниц в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии