ГД одобрила законопроект о квалифицированных бюро кредитных историй

0
90

Новый тип бюро будет предоставлять сведения о долговой нагрузке заёмщика кредитору. Новый законопроект меняет порядок и сроки хранения информации в квалифицированных бюро кредитных историй, а также упрощает контроль за такими организациями со стороны Центробанка.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, на основе которого может появиться институт квалифицированных бюро кредитных историй (БКИ). Соответствующие изменения будут внесены в закон «О кредитных историях».

Законодательство БКИ получат доступ к данным о доходах заемщиков

Такие бюро появятся в стране с января следующего года. Они будут оперативно предоставлять кредиторам данные о долговой нагрузке заёмщика.

Кроме того, вводится понятие индивидуального кредитного рейтинга гражданина. Это поможет банкам оценивать заёмщика, а последнему – понимать свои шансы на получение кредита.

Законопроект устанавливает новый срок и порядок хранения информации в БКИ. В частности, теперь бюро обязано хранить запись кредитной истории в течение семи лет со дня последнего изменения содержащейся в ней информации. После этого данные исключаются из состава сведений, которые включают в кредитные отчёты, и перемещаются в архив БКИ. Там они будут храниться три года.

Проект закона также расширяет полномочия Центробанка в его отношениях с БКИ. Теперь регулятор сможет исключить какое-либо бюро из госреестра без решения арбитражного суда, если выявит нарушения. Кроме того, ЦБ будет определять требования к качеству управления и внутреннего контроля в таких организациях, информбезопасности, а также к плану обеспечения непрерывности и восстановления деятельности.

Законопроект № 724741-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» в части модернизации системы формирования кредитных историй».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии