Генпрокуратура хочет смягчить наказание за использование «шпионской» техники

0
179

Сейчас за использование так называемой шпионской техники могут возбудить уголовное дело. В Генпрокуратуре считают, что столь суровое наказание нужно заменить на административную ответственность или просто изымать спецсредства.

«В большинстве случаев общественной опасности это деяние [использование специальной техники] не несет, ровно так его и надо рассматривать. Нужно ограничиваться какими-то другими мерами – может быть, это изъятие, административные какие-то вещи», – сказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в эфире интерактивного видеосервиса ведомства.

Он подчеркнул, что в ходе следствия по делу об использовании «шпионской техники» должен быть установлен преступный умысел. В апреле этого года Генпрокуратура сообщила, что готовит предложения о декриминализации бытового использования специальных устройств.

В этом сюжете

  • Ревнивая жена вместо разведки: зачем менять закон о шпионских гаджетах

    4 мая, 14:47
  • Из уголовного кодекса могут убрать наказание за покупку «шпионских» гаджетов

    16 августа, 9:24
  • ФСБ не услышала рынок в вопросе «шпионских гаджетов»

    2 октября, 9:42

Ранее ФСБ начала разработку законопроектов, уточняющих трактовку термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» в УК и КоАП.  Сотрудники спецслужбы отметили, что это поможет исключить непреднамеренное участие физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в незаконном обороте «шпионских гаджетов».

Дело о специальной технике для слежки приобрело широкий резонанс после того, как президенту Владимиру Путину рассказали о фермере из Курганской области. Он купил GPS-трекер для слежки за коровой, из-за чего стал фигурантом уголовного дела, так как это устройство запрещено на территории России. Позже уголовное преследование в отношении фермера прекратили.

Законопроект «О внесении изменения в Уголовный кодекс» в части «шпионских гаджетов».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии