Генпрокуратура объяснила отсутствие уголовных дел по фактам «панамского досье»

0
144

Ведомство провело проверки по материалам «панамского досье», но не нашло нарушений, потому что власти Панамы не предоставили Москве запрошенные документы.

РБК пишет, что отсутствие уголовных дел в России по материалам так называемого панамского досье связано с тем, что власти Панамы не позволяют ознакомиться с документами, которые подтвердили бы описанные в расследовании нарушения. Об этом РБК сообщает со ссылкой на копию ответа помощника генпрокурора Аслана Юсуфова замдиректора Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексею Чумакову.

Процесс Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4000 компаний россиян

Генпрокуратура проверяла, есть ли в обнародованных журналистами данных возможные нарушения законодательства России о противодействии коррупции «в пределах компетенции». «В рамках указанных проверок Генпрокуратурой необходимые документы запрашивались у компетентных органов Республики Панама, однако до настоящего времени соответствующие ответы не получены, а по ряду материалов <…> отказано», – говорится в ответе. Поэтому у ведомства нет оснований для возбуждения уголовных дел из-за отсутствия «сведений, подтверждающих предполагаемые нарушения».

«Панамское досье» – документы из офшорного регистратора Mossack Fonseca. После утечки они оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Расследование о «панамском досье» было опубликовано в апреле 2016 года. Тогда журналисты разных стран выяснили, что офшорными компаниями владели семьи российских высокопоставленных чиновников, в том числе пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, Алексея Улюкаева (на тот момент министр экономического развития, впоследствии осуждённый по делу о взятке от главы «Роснефти» Игоря Сечина), секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (на тот момент губернатор Псковской области), замминистра внутренних дел Игоря Зубова.

В «панамском досье» фигурировал и музыкант Сергей Ролдугин, которого президент Владимир Путин называет своим другом, 16 из 77 российских долларовых миллиардеров, депутаты и сенаторы, которым закон запрещает вести предпринимательскую деятельность. После публикации расследования Генпрокуратура сообщила о его подробном изучении, но выводы были засекречены. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии